[東北支援:ボランティア急募!]7/6〜7/7 網地(あじ)島 白浜海岸清掃・整備活動

2013.06.10

2013年7月6日(土)〜7月7日(日)のJEN復興支援ボランティア活動は、

石巻市から船でおよそ1時間の沖合に浮かぶ網地島で、1泊2日の海岸清掃及び環境整備を行います。

130610 ①網地島 写真東北でも有数の透明度を誇る「網地島白浜海水浴場」が7月19日(金)に震災以来2年ぶりに海開きします。その準備のためのボランティア活動を、地元の皆さんと一緒に行いませんか?

1日目の作業終了後、地元の皆さんとの交流会を予定しています。

素晴らしい自然に恵まれた網地島へ、みなさまのご参加をお待ちしております!

1, 内容 : 網地島 白浜海岸の清掃 付近の除草作業

2, 日程 : 2013年7月6日(土)〜7日(日)

3, スケジュール

7月6日(土)
8:00 JEN石巻事務所集合
9:00 石巻港より網地島に向けて出航
10:00 網地島宿泊場所(「島の楽校」)到着
11:00 昼食(交流会を夕方早い時間から始めるので、作業時間を確保するために早めの昼食をとります。)
12:00 作業開始
15:30 作業終了 宿泊場所へ移動
18:00 交流会 島の方々との交流会です
20:00 消灯
7月7日(日)
8:00 作業開始
12:00 作業終了 昼食
14:00 網地島より石巻に向けて出航
15:00 石巻港着 解散

3,持ち物

汚れてもよい服装(熱中症防止のため帽子、タオル必須)、長靴、軍手、宿泊用品(パジャマ、歯ブラシなど)1日目の昼食、2日目の朝食・昼食

※草刈りは草むらでの作業になるため、長そで、長ズボン(肌を露出しない服装)でご用意ください。

※島内にはパン・菓子・カップラーメン・飲料などを扱う個人商店もございます。

4, 宿泊場所 : 「島の楽校」

シャワールーム完備、冷蔵庫、ガスも使用可能で、自炊環境も整っています。

5,費用  :網地島までの渡航と宿泊に、¥4200程度かかります。下記の費用を各自でお支払いいただきますよう、ご準備をお願いいたします。

(内訳)   「網地島ライン」石巻〜網地島間の往復運賃   2600円

「島の楽校」宿泊費用             1140円

交流会の食材費(1日目の夕食)        460円

ほか、飲み物代は各自でお支払いいただきますので、飲み物代のご用意をお奨めします。

※交流会は共同で夕食作りを行います。食材は準備してあります。実費をご負担いただく形です。

6, 申込方法 : JENボランティア申し込みページからお申し込みください。

JENボランティアへの参加にあたっての諸連絡も、合わせてご確認ください。

(申し込み締め切り 2013年6月28日(金) 18:00)
7, 定員 : 10名 (先着順とさせていただきます。)

8,注意事項 : 石巻〜網地島を結ぶ客船「網地島ライン」は天候や波の状況により、欠航する可能性があります。行きの船が欠航した場合、予定とは違う活動に変更となります。

帰りの船が欠航した場合、次の日以降まで現地に滞在する場合がございますのでご了承ください。船酔いを心配される方は、事前に酔い止めを飲まれることをお勧めします。

〜網地島について〜

石巻市の南東部に位置し、豊かな自然に恵まれた温暖な島。ウニやアワビなどの海産物が有名で、東北でも有数の透明度を誇る白浜海水浴場がある。震災前は観光客で毎年にぎわっていたが、震災により閉鎖。今年の夏に白浜海水浴場が再開の予定。

130610 ②網地島なお、活動内容は変更になる可能性がございます。なにとぞ、ご協力をよろしくおねがいいたします。