漁業体験「ふるさと子どもカレッジin谷川浜」を実施しました

2013.10.24

10月20日、JENは石巻市生涯学習課とともに、石巻市内に暮らす子どもたちの漁業体験企画である「ふるさと子どもカレッジin谷川浜」を実施しました。 子どもたちの安全管理、体験のお手伝いとして、「ユニクロ復興応援プロジェクト」社員ボランティアのみなさんにご協力頂きました。

当日は、谷川浜の養殖部会の漁師さんたちと一緒に、釣り体験、ホヤ養殖の仕かけづくり体験、ホタテの掃除体験などを行いました。

【養殖のしかけづくり 漁師さんの説明を聴く子どもたち】
131024 ①説明を聞くs-IMG_8587

【ホタテの殻にはフジツボやムール貝がびっしり!包丁でこそげ落とします】
131024 ②包丁でs-IMG_8598

そして子どもたちに一番人気だったのが、釣り!

【初めての子も、漁師さんに教わりながら挑戦!】
131024 ③釣りs-IMG_8517

【“震災前はよく釣りに行っていたけど、久しぶりに釣りをした”という子も】
131024 ④子ども1s-IMG_8568131024 ⑤子ども2s-P1100392

震災後、避難や心理的抵抗から、子どもたちが海にふれあう機会が減少しています。 今回の企画は、石巻の将来を担う子ども達に地元の良さを知ってもらい、体験することにより石巻をもっと好きになってもらうことを目的に実施しています。

最近では子どもの少なくなった浜に久しぶりに子どもたちの歓声があふれたことで、受け入れを行った谷川浜の漁師さんたちも、とっても楽しそうな様子でした。

【この日は、サバがたくさん釣れました♪】
131024 ⑥サバs-IMG_8582

*******************************************************************************

◆ラジオ「好きだっちゃ❤石巻」毎週金曜12:30~(再放送日曜10:30~)ON  AIR!
復興に向けて歩む石巻の人々を紹介しています!ラジオ石巻、そしてサイマルラジオで世界中どこからでもきくことが出来ます。ぜひお聴きください!感想もお待ちしています。
10月25日、最終回です!

◆ジェンでは、引き続き震災復興支援ボランティアを募集しています。9月~12月までの活動予定を更新しています。(詳しくはこちら
団体での活動を検討されている場合は、個別にご相談ください。

====
 募金を受け付けています。 ↓↓↓↓↓↓↓

○郵便振替口座:00170-2-538657
口座名 JEN
通信欄に「東日本大震災」と記載ください。

○クレジットカード:こちら
プルダウンメニューから「東日本大震災」をお選びください。

その他、銀行へのお振り込みに関しては、恐れ入りますが、 ジェン東京本部(03-5225-9352 担当:富田、浅川)までお問い合わせください。