ボランティアに代わる新しいカタチ 第10回「浜へ行こう!」

2014.08.21

7月19日-20日、宮城県石巻市で「浜へ行こう!」が開催されました。第10回となる今回は、牡鹿半島の谷川浜で漁業体験、大原浜でお祭り参加、という内容でした。
参加者は、東京・神奈川・千葉、遠くはイタリアからの参加者もいました。

今回は運営をしている浜スタッフからのコメントを紹介します。

●漁業体験の運営を受け持った谷川浜スタッフ
「夕食時の交流会で、谷川浜でホヤを養殖していることを全国に広める方法を、参加者のみなさんと真剣に議論することができて、とても有意義な会になりました。是非また来てください」

【夕食時の交流会の様子】
140821 ①交流会
●祭り体験の運営を受け持った大原浜スタッフ
「震災後、人口流出による人手不足から大原浜の住民だけでは開催が困難であった祭りを、「浜へ行こう!」の参加者をはじめ全国各地の人と住民が協力することにより、開催することができました。参加してくれた人がまた来年も来たいと思ってもらえるようにがんばります。ここには都会にない何かがあります。是非牡鹿半島に来てください」

【大原浜祭りの神輿担ぎ】
140821 ②神輿かつぎ
●小渕浜の民宿スタッフ
「『浜へ行こう!』は、牡鹿半島の各浜の住民が協力し合って、参加してくれた人たちに地元愛を伝えるプログラムだと思っています。参加者も地元住民も共に、いろいろな人とのつながりができるのが良いところです。新しい企画もいろいろ考えていますので、是非参加して漁師さんなどと交流してください」

【民宿めぐろの前で記念撮影】
140821 ③記念撮影
浜の運営スタッフコメントを知り、どのように感じましたか?
浜をそして牡鹿を大切に想うスタッフの熱い想いが伝わったのではないでしょうか。
牡鹿半島はまだまだ復興の途半ばですが、住民は復興に向かってがんばっています。牡鹿半島を盛り上げるために、牡鹿半島へいらっしゃいませんか。

【みんな「浜へ行こう!」ファミリー!】
140821 ④浜へ行こうファミリー

「浜へ行こう!」は、震災後牡鹿半島に来てくれたたくさんの支援・ボランティアの方々に“感謝の思いを伝えたい”そして“よりたくさんの人との交流を続けていきたい”という浜の皆さんの思いから『未来の浜づくりのための交流の場』として2012年末から始まった浜の新しい取り組みです。

●今後の予定
第12回 2014年9月8日(月) – 9日(火)
荻浜の伝統的な祭りの準備・清掃と祭り参加(神輿担ぎ・直会(なおらい)など)

第13回 2014年12月6日(土) – 7日(日)
東浜で漁業体験(カキむき体験) ※詳細は後日確定。

====
 募金を受け付けています。 ↓↓↓↓↓↓↓

○郵便振替口座 00170-2-538657
口座名 JEN
通信欄に「東日本大震災」と記載ください。

○クレジットカード:こちら
プルダウンメニューから「東日本大震災」をお選びください。

その他、銀行へのお振り込みに関しては、恐れ入りますが、
JEN東京本部 (03-5225-9352 担当:富田、浅川)までお問い合わせください。