網地白浜海岸海開き!〜清掃ボランティア作業~

2013.07.11

7月19日は、網地白浜(あじしらはま)海岸の海開きです。宮城県で今年海開きを行うのは、東松島市月浜、昨年再開した気仙沼市大島と合わせ、3か所になりました。

7月6日、7日のJEN東北復興支援ボランティアは、海水浴場周辺の清掃、山道の草刈り作業を地元住民の皆さんと共同で行いました。

【周囲約18km、人口約300人の網地島。画面右に見える陸地は牡鹿半島です。】

※写真:石巻市ホームページより

【漂流物を集める班と、草刈りをする班に分かれて作業を行いました】

一日目の作業は、山道の草刈りと、磯のゴミ拾いでした。この磯は、震災前は子どもたちが魚釣りをするのに最適の磯だったそうですが、地盤沈下によって環境が変わってしまったそうです。

【宿泊施設“島の楽校”は、廃校になった中学校を利用した施設です。】

作業の後は、宿泊場所でもある「島の楽校」にて地元住民の方々と交流会。
島の生活のこと、海産物のこと、島の将来についてのお話しをうかがい、語り合いました。

【2日目の海岸清掃作業には、地元の方含め約70人が集まりました】
2日目、網地白浜海岸の清掃活動には、地元の方含め70名ほどが集まり、にぎやかな作業となりました。

【作業の様子】

網地島でのJENの支援活動は始まったばかりです。島の方々と対話を重ね、復興に向けた様々な活動を島のみなさん、ボランティアのみなさんらと共に継続し、皆で島の未来を考えていきます。網地島での活動は連絡船の都合上、1泊2日のプログラムとなります。

次回の活動予定は8月11日~12日です。
みなさんのご参加を、お待ちしています。

【またきてね!】

【JENでは、東北の復興支援へ、皆様からのご寄付を受け付けています。ご協力をよろしくお願いします。
ご寄付は、こちらから受け付けております】

===
毎週金曜日は、ラジオ石巻で。
東北発、JENのラジオ番組。地元石巻の情報から活動紹介まで、
この番組を聞けば、復興の現状からJENについて、学んでいただくことができます。

「好きだっちゃ❤石巻!by JEN」 ラジオ石巻 について、くわしくは。
===