【緊急支援】アフガニスタン洪水・地滑り被災者支援。バグラーン県で緊急支援を開始します。

2014.07.03

アフガニスタン北部洪水被災者緊急支援、地域拡大。
~ 6月に洪水被害を受けたバグラーン県にて、緊急支援を開始します。~

特定非営利活動法人ジェン(JEN、本部:東京都、以下JEN)は、5月に同国北部を襲った水害および土砂崩れによる被災者緊急支援を行いました。
現在も洪水、土砂崩れの被害は収束せず拡大しています。

今も続く豪雨により、同国北部を中心に27県で6万5千人以上が被災し、多くの人びとが避難生活を余儀なくされています。 JENでは、5月にバダフシャン県アルゴ地区で実施した緊急支援の完了を受け、翌6月の洪水で被災した地域のうち、バグラーン県(人口779,000人)にて緊急支援を実施します。

支援内容
1)洪水被災者が暮らす地区の公共施設近辺16か所でがれき撤去。(対象:約5000世帯)
2)公共施設の修復(洪水防壁の建設、用水路の修復など)。(対象:約2000世帯)
3)テント、衛生キットなどの物資配布。(対象:約750世帯)

JENアフガニスタン支援へのご寄付を受け付けております
クレジットカードによるご寄付はこちらから
郵便振替 00170-2-538657(名義:JEN)

JENでは、マンスリーサポーターを募集しています。ずっと、ながく、JENを応援してください。
くわしくは、こちらから

=JENのアフガニスタン事業について=

~長引く治安の悪化。子どもたちに安全な水と安心できる学習環境を。~
JENは、2001年よりアフガニスタンで緊急支援活動を行っています。当初は、かんばつにより隣国パキスタンに避難していた難民、帰還民への緊急支援と して、物資配布、住宅再建などを行いました。同年末より、パルワン県にて帰還民への緊急支援として、国の未来を担う子どもたちを対象にした教育支援活動を行っています。