[東北支援:参加者募集]12/1第4回 「浜へ行こう!」冬の特別バージョン『牡蠣収穫祭〜いよいよ牡蠣シーズンだっちゃ!〜』参加者大募集!

2013.10.03

第4回 「浜へ行こう!」 冬の特別バージョン『牡蠣収穫祭〜いよいよ牡蠣シーズンだっちゃ!〜』 参加者大募集!

131003 ボラ募集浜へ行こう①笑顔(第3回)

牡鹿半島東浜での漁業体験「浜へ行こう!」の第4回は、一日牡蠣、もっと牡蠣の牡蠣尽くしの特別バージョンを開催します。

「浜へ行こう!」は東浜5浜の皆さんが、復興に向けて取り組む、新しい試みです。年間を通して浜の春夏秋冬を楽しむ体験型の復興支援です。ボランティアのみなさんに漁業を学んでいただく機会、そして浜の方たちとの意見交換を行う場として、2012年12月にスタートし、今回で4回目となりました。

東浜では震災を機に、ボランティアとして、話し相手として、支援として、多くの人が浜を訪れるようになり、交流が盛んになりました。そんな中、“感謝の思いを伝え続けたい”“よりたくさんの人との交流を続けていきたい”という浜の方たちの思いから、“未来の浜づくりのための交流の場”として始まった取り組みです。

いずれの回も浜ならではの貴重な経験を楽しんで頂き、好評を博しています。今回も、浜の実行委員会が、待ちに待ったシーズン到来を迎えた牡蠣を満喫する体験を企画して、多くの参加者を待ちわびています。

【第1回】牡蠣むき体験!
131003 ボラ募集浜へ行こう②カキむき

【第2回】わかめ漁体験!
131003 ボラ募集浜へ行こう③ワカメ体験

【第3回】刺し網漁体験!
131003 ボラ募集浜へ行こう④刺し網体験
131003 ボラ募集浜へ行こう⑤東浜地図tri
◆東浜とは 石巻市内から車で約1時間、牡鹿半島の中程に位置する、牧浜、竹浜、狐崎浜、鹿立浜、福貴浦の五つの浜から成る地域です。漁業が中心の静かな集落で、震災により、甚大な被害を受けましたが、復興に向け、一丸となって頑張っています。牡蠣養殖、ワカメ養殖、刺し網漁によるシャコエビ漁などが盛んで、四季を通じて豊富な海の幸と自然に恵まれています。

◆募集要項
○日時:2013年12月1日(日)11:00~17:30 ※一日のみのプランです。

○内容:
牡蠣むき、養殖場の見学(船に乗って見学します)、牡蠣づくしの昼食など、漁師さんや浜のお母さんと交流しながら体験していただきます。
※天候等により、一部変更になる場合があります。

○実施場所:宮城県石巻市・牡鹿半島・東浜

○参加定員:20名

○参加費:大人¥3,000‐ 小学生以下¥1,500‐
※未就学児童の方のご参加は別途ご相談ください。

○スケジュール
11:00  石巻駅前 ロータリー集合
12:15   鹿立浜到着 ※オリエンテーション開始
12:30  養殖場に向け出発・見学 (船に乗ります)
13:30  牡蠣むき体験
14:00  昼食(牡蠣づくし) 浜の漁師さん・お母さん達との交流会 牡蠣の特売会
15:00  振返りオリエンテーション
15:15   鹿立浜出発
16:30  被災地視察(門脇町の花壇)
17:30  石巻駅前到着・解散

※石巻駅~東浜間の移動は、JENスタッフが無償で送迎いたします。
※生牡蠣の販売について ・浜へ行こう!参加者限定で、特別にお求めやすい価格で購入いただけます。

○お申込方法
申込書をご記入いただき、ボランティア保険への加入を証明する証書(書類)と一緒に E-mail または Fax でお送りください。
ボランティア保険の加入が済んでない場合、お申し込みは完了いたしませんので、ご注意ください。(11月26日 日〆切)

○申込書をダウンロード 浜へ行こう!申込書2013決定版
※申込みの際はボランティア保険への加入が必須となります。
(お住まいの地域の社会福協議会にて加入できます)

〇持ち物:作業用ゴム手袋(厚手のもの)、長靴と雨合羽は必須となります。
※昼食は14:00~となりますので、朝食をしっかり摂るあるいは軽食をご持参頂くことをおすすめ致します。
ご不明な点は、下記問い合わせ先までE-mailまたは電話、FAXにてご連絡下さい。

○主催
東浜「浜へ行こう!」実行委員会

○問い合わせ先
特定非営利活動法人ジェン東北事業部 復興支援グループ
受付担当:佐々木
〒986-0826宮城県石巻市鋳銭場3-13 SASADEN BILL201
mail: hama@jen-npo.org
※件名に“「浜へ行こう!」参加申し込み”と明記ください。
TEL:0225-25-5611 FAX:0225-25-5612