丸森町の住民団体の活動

2021.02.09

今日はジェンの研修に参加くださったこともある、丸森町の住民の皆さんの活動を紹介します。自然豊かな丸森で安心な暮らしを目指す会、地域支援団体コネクトフィーリングスは丸森町で起きた災害の根本原因を探るべく、森の現状を知り、守るための学びの会、地域の防災力を高める勉強会を行っています。写真は、災害後に森と山を守るための現地視察、丸森地区南郷地区での防災学習会の様子です。

丸森地区南郷地区学習会

世界中で頻発する災害に、私たちひとりひとりが、どう向き合っていくか。災害を起こしている要因についても改めて考える時がきたと多くの方が気づいているようです。

丸森地区南郷地区住民によるハザードマップ

ジェンは、今後も、丸森町で、今日ご紹介した団体の皆さんのように、持続的な視点で考え、問題解決に取り組んでいきたいと思います。引き続き、よろしくお願い致します。

丸森町山間地の視察の様子

丸森の皆様への感謝の気持ち

2020.12.11

昨日、丸森町役場より、ジェンが、コロナ対策の備品を提供させて頂いたことへの感謝状を賜りました。貴重な機会を頂戴し、心から光栄に思っております。丸森町の住民の皆さん、住民自治組織、役場、社会福祉協議会の方々から、いつも地域の繋がり・地域で協力することの大切さを教えて頂いたので、むしろ、多くの知恵を共有してくださった丸森町の皆さんへの感謝の気持ちで一杯です。
 ジェンは昨年10月半ばから今年10月末まで災害VCのお手伝いや、防災の研修に従事させて頂きました。現在も、こども園や被災地支援に関わる方々のお話しを伺っておりますが、来年より、高齢の方、障害をお持ちの方、乳幼児のご家族の方々の避難準備の体制の整備などのお手伝いをさせて頂きたいと考えております。引き続き、よろしくお願い申し上げます。

感謝状

th_20201211_05

コロナ対策備品の寄贈式

th_20201211_03

防災研修

th_20201211_04

防災ボランティアセンター

th_20201211_02

活動地の様子

丸森町婦人防火クラブ学習会

2020.10.20

丸森町の皆さんは、昨年の災害の後も地域の繋がりを大切に、お互いに支え合って、復興に取り組んでいらっしゃいます。ジェンも住民の皆さんと共に、災害VCの運営補助、学習会・防災備品の提供などに従事してまいりました。そして、10月17日には、丸森地区の婦人防火クラブ・交通安全母の会の学習会に進行役として参加させて頂きました。

no.1 1602921216041

当日はまず、昨年の災害で亡くなった方々のご冥福を祈り、黙祷をしました。その後、参加者各自が避難計画を作りました。日頃から地域の福祉の向上に取り組んでいる参加者の皆さんからは、車椅子利用者、高齢者を災害時に支える方法をもっと学びたいというお声がありました。ジェンはこれからも、地域の皆さんと共に、災害時に配慮が必要な方々を支えられるよう努めていきたいと考えております。引き続きよろしくお願い致します。

no.2 10月17日 (2)

no.3  121784972_673039473629671_6586177309139620397_n copy (2)

丸森たんぽぽこども園で台風19号を振り返る学習会

2020.10.12

もうすぐ昨年の台風19号から1年になりますが、10月8日に、丸森たんぽぽこども園が台風19号を振り返る学習会を開き、今後の防災や事業継続体制の改善について、職員の方々が活発に協議されました。ジェンは昨年より丸森町の復興のお手伝いをさせて頂いていますが、今日は同学習会の進行をさせて頂き、たんぽぽこども園の先生方の真剣な姿勢と教訓から多くを学びました。

120881479_619648632043059_6574883667536461771_n copy

たんぽぽこども園は床上浸水となり、復旧工事は今年の6月半ばに完了したばかりです。先生方は、災害直後から園の片づけ、保育の再開に全力を尽くしておいでで、今日の振返りでは、たくさんの重要な点が確認され、今後、より良い防災がたんぽぽこども園で実施されると強く感じることができました。こども園の皆様、素晴らしい教訓を共有くださって、ありがとうございました。

no.2

no.3

筆甫婦人防火クラブ・交通安全母の会筆甫支部の学習会

2020.10.11

tk_20201019_01

令和元年台風19号から1年が経ち、丸森町では10月12日に追悼式が行われました。改めて、台風19号で被災された方々に心からお見舞いを申し上げます。

昨年の災害時には、山間地で道路が破壊されましたが、筆甫地区では住民の方々が結束し補修した道路もあったと伺いました。このように地域の結束が強い筆甫地区で、10月11日に、筆甫婦人防火クラブ・交通安全母の会筆甫支部の学習会が開かれ、ジェンのスタッフは同会の進行を務めました。

15名の参加者からは、本学習会を経て改めて、災害時の行動を見直せてよかったとの声をいただきました。参加者の皆様、そして、本学習会の実施でのご協力をくださった筆甫まちづくりセンターの皆様に心より御礼申し上げます。

ジェンは昨年10月半ばより丸森町の復興の一助となれるよう努めてまいりました。微力ですが、引き続き協力させていただきたいと願っております。よろしくお願い申し上げます。

1 / 4412345...最後 »