宮城

事業期間:2019年10月〜

活動地:宮城県丸森町

宮城県丸森町での支援活動

2019年10月12日頃に各地に被害をもたらした台風19号の影響で、宮城県丸森町でも多くの家屋が被害を被りました。土砂やがれき、流木などの除去と清掃やその他の多くの作業のためにボランティアの方々の力を借りることは必須でした。 ボランティアの方々の力を最大限発揮していただくため、丸森町災害ボランティアセンターが10月20日から活動を開始しました。ジェンは、立ち上げから同センターの運営のお手伝いをさせていただいています。

同センターでは被災された方々から泥出し・清掃等の要請をお電話でいただき、作業を行うボランティアを必要な世帯へ派遣する他、被災が深刻だった世帯を直接訪問し、被災された方の生活状況の把握も行っています。 ジェンは、同センターの運営をお手伝いすることで、被災した方たちが、なるべく早く家の泥出し・清掃を終え、安心した生活を送れるように貢献したいと考えています。

なお、12月21日より仮設住宅での生活を開始された方たちもいらっしゃるので、仮設で生活されている方や在宅で避難されている方のストレスが軽減されるよう支援に取り組む予定です。その他、将来の災害に備え防災や環境保護に関する学習会もお手伝いさせていただきます。

今後も、被災された方々の生活の復興に貢献できるように、住民の皆さんとご相談して活動を進めていきます。

宮城県丸森町での支援活動
丸森町災害ボランティアセンター