第3回「石巻の手作り市&体験会」開催!

2013.12.19

12月14日、石巻でモノづくりをする女性たちを応援するイベント、第3回「石巻の手作り市&体験会~ハンドメイドを仕事にする。~」をJAいしのまき本店で開催しました。

このイベントは、モノづくりを通じて前向きに歩き出そうとする女性たちを応援し、また販売の機会を作ることで販売実績による小さな成功体験や、モノづくりに興味ある方を発掘し、仲間作りに繋げたり、出店者同士の情報交換の場となるように開催してます。

(前回9月のイベントの様子について、詳しくは、こちら

第3回目となる今回は、過去最多の22の団体が出店し、そのうち半数が初参加となりました。事前に内容などの打ち合わせを重ね、当日の会場づくり、そして各々の店舗の準備を通じてモノづくりのネットワークが広がりつつあります。 開催時間の午前10時には、既に多くの来場者が開場を待っていました。この日、石巻では初積雪が観測され、来場者への影響を心配しましたが、会場へ訪れる方は途切れることなく、今回のイベントの来場者数は前回を超える274名となりました。

【開場と同時に多くのお客さんが来場されました!】
131219 ①来場IMG_9296
今回のイベントの中での体験会は、12月ということもあり、クリスマスやお正月にちなんだ季節ものの小物づくりや、ミサンガ作りなどが中心で、子どもから大人まで楽しんでいました。また、出店者の方とお客さんが気軽にコミュニケーションを取れる場ともなり、会話を交えて、モノづくりの楽しさを共有することができました。

【会話をしながら楽しく体験をしていました。】
131219 ②体験IMG_9402

【上手にできたかな?】
131219 ③女の子IMG_9421
今回初めての試みとなったお楽しみ抽選会や、お菓子を食べながらくつろげる休憩スペースの設置は、出店者から出たアイディアです。また、楽しい飾り付けをしたキッズコーナーでは、子どもがお絵かきや折り紙をしている間、お母さんもゆったりと各店舗を見て出店者と会話することができました。また、新たに設置した相談コーナーには、「自分も出店してみたい」という方が相談に訪れました。

イベント終了後、出店者の皆さんとジェンスタッフで、今回の反省点と次回の開催に向けての打ち合わせを行いました。 「他のブースのディスプレイがどれも素敵でした、写真を撮っておけば良かった!」「前回よりもお客さんとの距離が短く感じ、コミュニケーションを取ることが出来て、楽しかった」との声が上がっていました。イベントを通じて、出店者同士で意見や情報を交換して、話し合いを重ねることで、それぞれが課題となる事柄を解決するきっかけを生み出すことが出来ます。

次回開催予定の 2月に向けて、ジェンは今後もモノづくりをする石巻の女性たちが主体的に活動することをサポートしていきます。

*******************************************************************************

◆ジェンでは、引き続き震災復興支援ボランティアを募集しています。9月~12月までの活動予定を更新しています。(詳しくはこちら
団体での活動を検討されている場合は、個別にご相談ください。

====
 募金を受け付けています。 ↓↓↓↓↓↓↓

○郵便振替口座 00170-2-538657
口座名 JEN
通信欄に「東日本大震災」と記載ください。

○クレジットカード:こちら
プルダウンメニューから「東日本大震災」をお選びください。

その他、銀行へのお振り込みに関しては、恐れ入りますが、 ジェン東京本部(03-5225-9352 担当:富田、浅川)までお問い合わせください。