手数料が免除されるゆうちょ銀行の口座を新規に開設しました

お知らせ|2024.03.12

これまで、ゆうちょ銀行経由でのジェンへのご寄付には、振込手数料が課されていましたが、この度、手数料が免除されるジェンの口座を開設することができました。
このゆうちょ銀行の口座へ、ゆうちょ銀行の各店舗・郵便局の貯金窓口およびゆうちょ通帳アプリから、料金払込人負担の通常払込み(青色の振替払込書)でご寄付をお送りいただくと払込料金などの手数料が免除されます。なお、ゆうちょ通帳アプリでは、払込書がない場合でも、払込先の口座記号番号等を手入力することで、この口座の利用が可能です。

手数料が免除される口座
口座記号番号 00190-8-515787
口座名称 特定非営利活動法人 ジェン

ただし、以下の2点にご注意ください。

1. ご寄付の使途が自然災害の場合とジェンの会費(正会員費・賛助会員費)は手数料免除の対象外となります。
  2. 免除される口座でもATM、ゆうちょダイレクトからの払込は手数料免除の対象外となります。

払込方法に十分ご注意いただけるようお願いします。

免除となる条件の詳細は下表にてご確認ください。

このゆうちょ銀行の口座で払込手数料等が免除される条件 このゆうちょ銀行の口座で払込手数料等が免除されない場合
対象口座 00190-8-515787
特定非営利活動法人 ジェン
左記以外のジェンのゆうちょ銀行の口座を使用したとき
手数料の種類
  • 払込み料金
  • 硬貨取扱料金(窓口での硬貨を利用する場合にかかる料金)

寄付の使途
  • 使途の指定がないジェンへの寄付
  • 国別寄付(自然災害以外)
  • 自然災害への海外及び国内への支援活動
  • 正会員、賛助会員の会費
寄付の例
  • ジェンの活動全般への寄付
  • パキスタン、アフガニスタン、トルコ(シリア難民)への国別寄付
  • 自然災害の緊急支援(海外・国内いずれも)
  • 正会員、賛助会員の年会費
  • グッズやイベントの支払い
払込用紙の色 青色のみ受付 青色、赤色(ニュースレターに同封しているジェンが配布していた郵便振替用紙)
払込方法
  • ゆうちょ銀行の各店舗
  • 郵便局の貯金窓口
  • ゆうちょ通帳アプリ窓口での払込の場合は、「手数料免除の口座です。」とお伝えください。
  • ATM
  • ゆうちょダイレクト(窓口でも免除されない口座の場合は手数料がかかります。)

ぜひ手数料免除の口座をご活用ください。
この口座をご利用いただくと、ジェンが負担していた払込手数料などをそのまま支援活動に活かすことができます。ATMではご利用できないなどご不便をおかけする部分もありますが、ぜひご利用くださいますようお願いいたします。

【注意】口座を間違えて「手数料が免除されない口座」宛にご寄付をお払込いただくと手数料がかかってしまうため、口座番号にご注意をお願いいたします。

ニュース一覧へ戻る