「遺贈」ご寄付のご案内

アフガニスタン 女子小学校で文房具の配布時の様子 2021年

ジェンでは、「人生最後の社会貢献」と言われる遺贈寄付、遺産によるご寄付をお受けしております。ご寄付は必ず特定非営利活動法人ジェン(JEN)の支援活動に役立たれ、紛争や災害により厳しい生活を余儀なくされている人びとへの支援につながり、脆弱な立場の人びとの生きる力と夢を与えます。

遺贈による寄付

遺言により、無償で財産を特定の個人や法人に分け与えることを遺贈といいます。

相続による寄付

相続税の申告期間内の当団体へのご寄付(現金)は、相続税が課税されません。申告には、領収書が必要となりますので、ご寄付時にお申し出ください。

お香典や御花料からの寄付

葬儀へ寄せられたお香典をJENへご寄付いただいた場合、お香典返しとして、JENから参列された方々へ、お礼状を用意させていただきます。

お問い合わせについて

ジェンは「遺贈寄付の倫理に関するガイドライン」を遵守します。

お気軽にご相談ください。秘密は厳守いたします。
遺贈専用お問い合わせフォームは、以下です。

遺贈専用お問い合わせフォーム

<注意事項>

生前贈与
お受けいたしますが、相続税の控除は適用されません。

特定非営利活動法人ジェンとは

平和な国際社会を目指し世界各地で紛争や自然災害により厳しい状況にある人びとへ「生きる力、を支えていく」をモットーに、緊急から復興の各段階できめ細やかな支援活動を行う国際NGOです。

1994年設立より一貫して、現地の人びとの力を活かした「緊急期から自立支援」を実施しています。アフガニスタン、パキスタン、トルコ(シリア難民)、日本(東北)等で、緊急から復興までの各段階で、きめ細やかな支援活動を行い、設立以降、国連機関や日本政府(外務省)と連携して、支援活動を展開しています。

長年の国際協力分野での貢献が評価され、平成23年度外務大臣表彰を受賞。さらに、平成27年には、世界各地の難民や国内避難民に対し、地道な支援活動を行ってきたことが評価され、第22回読売国際協力賞を受賞しました。

関係機関との協同

国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)、国連人道問題調整事務所(UNOCHA)、国連児童基金(UNICEF)、世界食糧計画(WFP)、国連開発計画(UNDP)、国際移住機構(IOM)、外務省、ジャパン・プラットフォーム(JPF)など

公益性の高い団体である「認定NPO法人」として東京都から認可を受けています。

内閣府NPO法人ポータルサイト

ジェンの支援活動について

水衛生事業や学校環境改善事業を中心にアフガニスタン、パキスタン、トルコ(シリア難民)では、村のリーダーと話し合い、巻き込みながら、地域の人びとと一緒に事業を行っています。緊急時には、食料等の配布事業も実施しています。詳しくは各国の事業を説明しているページにて詳細をご覧ください。

アフガニスタンでの支援活動

アフガニスタン政権崩壊後も学校環境改善事業や食糧配布の事業を行っています。

パキスタンでの支援活動

学校環境改善事業や水衛生環境改善事業を中心に活動しています。村のリーダー等に女子の学びを推進する対話活動も行っています。

お問い合わせについて

お気軽にご相談ください。秘密は厳守いたします。
遺贈専用お問い合わせフォームは、以下です。

遺贈専用お問い合わせフォーム