【20周年記念プロジェクト 15】事業アイデアコンテスト開催します!

お知らせ|2014.07.01

15.事業アイデアコンテスト開催します15:事業アイデアコンテスト

「社会課題の解決」をテーマに、事業アイデアを募集します。

生きる力、を支えていく。

支援ってなんでしょう。

世界には、紛争や災害により、厳しい生活を余儀なくされている人たちが、たくさんいます。

その人たちへ一方的に、物資や寄付を送っても、根本的な解決にはつながらない。

必要なのは、彼らが自分たちの力をもう一度発揮して、精神的にも経済的にも、

自立して生きていくためのお手伝い。

JENが目指しているのは、そんな支援です。

これからの20年が幸せな社会になりますように、

JENでは、「社会課題の解決」をテーマにした支援活動アイデアを募集します。

イラスト風、エッセイ風、小説風、ポエム風など、形式は問いません。

みなさんとJENがともに取り組むプロジェクトにふさわしいと思われるアイデアを、

“しあわせな未来”につながる自立支援プロジェクトを、

自由な発想でお寄せください。

140206 ③水をテーマにしたクイズに子どもたちも興味津々

**コンテスト概要**

○募集テーマ     「社会の課題を解決する」

○応募資格    年齢、性別、職業、国籍は問いませんが、自作未発表のものを求めます。言語は日本語あるいは英語に限ります。

○募集期間    2014年7月1日(火) ~ 8月20日(水) <必着>

<応募シートについて>
・応募方法     当サイトからのご応募、または郵送でのご応募
・応募形式  A4用紙(幅297mm ×高さ210mm)横4枚(補足としてプラス4枚使用可能)

::: 応募シートの構成と枚数:::
・1枚目 : 事業アイデア
あなたが提案するアイデア(コンセプト)を記してください。
・2枚目 : 課題
あなたが注目し、自立支援で解決を試みたい世界の社会課題を記入してください。
課題とは、未来の地球で人びとが尊く自立して暮らしているために、一人ひとりが取り組んで解決しなければならない地域社会の課題のことを意味します。必要に応じて、課題を裏づけるデータ、事例などを記述してください。
・3・4枚目 : 説明1・ 説明2
あなたのアイデア(コンセプト)をイラストや文章で、2枚以内で説明してください。
・5-8枚目 : 補足
この4枚はあくまで補足のための参考資料として扱われます。1~4のシートでは書ききれなかったデータ、図表、スケッチ、文章等、自由にお使いください。

*ワード、PDFもしくはパワーポイントのいずれかのフォーマットに限ります。
*ウェブサイト上で公開する関係上、文字の級数は20ポイント以上としてください。
*ファイルのサイズは10MB以内としてください。
*審査の公平性を保つために、シート内には氏名や所属等は記入しないでください。

※お一人様複数アイデアをご応募いただけますが、1回の応募につき1アイデアとさせていただきます。  必要事項のご記入・ご提出は作品ごとにお願いします。

140403 ③Girls students  shows how to wash hands in HE monitoring in Hazrat Zainab Lolanj Girls High School in Surkhe Parsa

**ご応募方法**

以下の<応募に関する注意事項>および規約(*)にご同意の上、表紙に下記必要事項を明記の上、メールまたは郵送でご応募ください。

①アイデア名 ②郵便番号 ③住所 ④氏名(匿名・ペンネーム不可) ⑤ペンネーム(任意) ⑥生年月日 ⑦電話番号 ⑧e-mailアドレ ス(郵送時任意) ⑨「応募にあたっての規則」を読み、「同意」と明記・・・・・

++メールでのご応募+

「JEN20周年記念実行委員会事業アイデアコンテスト係」まで、お送りください。

※応募いただく原稿ファイルは、.doc/.docx/.txt/.pdf/.pptのいずれかの形式でご用意ください。

++郵送でのご応募++
東京都新宿区揚場町2-16 第2東文堂ビル7階

特定非営利活動法人JEN

「20周年記念実行委員会 事業アイデアコンテスト」係

○審査員

JENサポーター
JENスタッフ
木山啓子 (JEN理事・事務局長)

○賞

グランプリ(1作品) JENの支援活動になります。副賞として、プロジェクトにあなたの名前がつきます。
入賞(5作品) 支援活動を実施するために、クラウドファンディングで資金を募ります。

○審査プロセス

アイデア提出    2014年7月1日(火) ~ 8月20日(水) <必着>
1 次審査(書類審査)    2014 年 9月上旬
1 次審査通過連絡    同 9月中旬
2次審査通過発表    同上
投票        2014 年 9 月中旬  ~9月30日(火)
審査結果発表    2014 年 10 月26日

140403 ②Training on water treatment by JEN staff

**発表**

受賞者の方には、2014年10月26日に、電話またはe-mailにてご連絡させていただきます。
グランプリ作品および受賞作品はJEN公式ウエブサイト、12月発行のニュースレター(定期刊行物)にてご紹介いたします。JEN20周年スペシャルウエブサイトにも掲載します。

※発表作品にはお名前(ペンネーム可)と都道府県名を表記いたしますので、あらかじめご了承ください。

<応募に関する注意事項>
I. 応募された方の個人情報は作品の審査・展示および受賞者への通知等に使用いたします。
II. 応募作品は返却いたしません。
III. 応募作品の著作権は応募者に、独占使用権(使用期間:2014年9月1日から1年間)は特定非営利活動法人JENに帰属します。
IV. 受賞者の作品はJENによるフィージビリティスタディを経て事業化されますので、あらかじめご了承ください。
V. 盗作、他賞との二重投稿は固くお断りいたします。発表作品に著作権侵害等が発生した場合は、一切責任は負いかねます。
VI. JEN職員(国内外)は応募できません。家族は応募できます。

140313 ①Northern beneficiary

**規約**

応募にあたっての規則

I. アイデアシート等一切の応募作品(以下、総称して「応募作品」といいます)は応募者自身のオリジナルで国内外未発表のものにかぎります。
II. 本プロジェクトは、JEN創立20周年を記念した試みです。応募者は、自身の応募作品が、実行委員会(以下「主催者」といいます)による展示・出版物・ウェブサイト等で一般公開されることを、予め同意の上応募するものとします。
III. 第三者による応募作品および応募内容・アイデアの利用・実施にあたり、応募者と当該第三者との間に生じた万一のトラブル・紛争等については、主催者は一切の責任を負いかねます。
IV. 応募作品に含まれる写真、印刷物および人物の肖像等は、著作権者または被写体となる人物等から、応募作品に使用することの許諾、ならびに本規定に則り主催者および第三者により公開・利用されることについて、許諾を得ているものにかぎります。
V. 次の事項に該当する応募作品は、審査対象から除外され、あるいは受賞発表後であっても受賞を取り消すことがあります。
(1)既発表のアイデア、デザイン等と同一、または類似の応募作品
(2)他の著作権、産業財産権等を侵害することが明らかとなった応募作品
(3)展示や出版物、インターネット等で公表することを拒否する応募作品
VI. 応募作品は返却いたしません。
VII. 応募作品の展示・発表・出版に関する権利は主催者が保有いたします。また、主催者は、当該展示・発表や出版等の目的で、必要に応じて、応募作品の一部を適宜改変(修正、編集、加工、動画化等)して使用する場合があります。
VIII. 応募者の個人情報は、応募作品の公開や受賞発表、および運営上の連絡や資料の発送、関連する催し物のお知らせほか、JENが発行するお知らせ等に利用させていただきます。

JEN20周年記念プロジェクト実行委員会
[TEL]03-5225-9352 ※10:00~18:00(土日祝日/年末年始(12月27日~1月4日)を除く)

主催:特定非営利活動法人JEN

20周年記念プロジェクト、もくじに戻る。

140313 ①Northern beneficiary

ニュース一覧へ戻る