シリア難民支援速報

ヨルダン全土で学校を調査中

2014.12.25

JENのホストコミュニティープロジェクトでは支援者の皆さまとUNICEFの協力を得て、公立学校3,545校を対象とした大規模なアセスメント(調査)を開始しました。

【JENのオフィスでのトレーニングの様子】
141225 ①トレーニングの様子

JENは約700校以上を2年前に調査しましたが、全校の調査結果を教育省および他団体と共有し、さらなる支援に向けて優先順位を決めるため、調査する必要のある学校がまだまだたくさんあります。
包括的なアセスメントの質問状は、学校の置かれている環境や、一般的情報からトイレ設備、水道管、水質、排水・下水設備、そして保健衛生の様子などを網羅しています。

【学校において実際にGPSをチェックしている様子】
141225 ②GPS

ヨルダンのほぼ全域から17名の調査員が参加して、12月にアセスメントをスタートさせました。アセスメントを行うにあたってぶつかると思われる問題について、調査員とそのスーパーバイザーたちは毎週ミーティングを開き、話し合っています。またこのミーティングは、新たに調査員として加わったスタッフが必要な知識やスキルを向上させるためにも重要なものとなっています。

【どのように正確な情報を調査票に記入するか説明中】
141225 ③説明中

【JENでは、皆様からのご寄付を受け付けています。ご協力をよろしくお願いします。
ご寄付は、こちらから受け付けております】