サポーター・ボランティアになる

イベントやキャンペーンの企画運営、広報活動、翻訳や業務のサポートなど、JENの活動をサポートする方法は、いくつもあります。そして、一人一人のこの行動が大きなご支援につながります。
ここでは、様々な参加の方法をご紹介します。ご参加にあたっては、全ての方に『オリエンテーション』にご参加いただいています。

イベントを企画・実施する

得意分野や好きなことを通じて、チャリティイベント企画・開催しませんか?
そこで得た収益金は、JENの活動に活かさせていただきます。
たとえば、ドリンク1杯●●●円を寄付するチャリティパーティ、
チャリティ映画会やオークションなど、
ご自分に合った方法で、楽しみながらご支援ください。

※イベントを開催する場合は、事前にJEN東京本部事務局へお問い合せください。
※JEN主催としてイベント開催を企画していただくことはできません。
自主開催によるイベントであることをご理解ください。
※開催を検討されている方のためにマニュアルをご用意しております。
チャリティイベントを開催したいけれど、どうしたらよいかわからない方の
お役に立てたらうれしいです。

イベントのお手伝い

JENが開催・参加をするイベントの当日運営サポーター(ボランティア)を募集しています。
毎年恒例のイベントは、10月上旬の「グローバルフェスタ」と、10月下旬から11月にかけて
JENの事務所がある神楽坂で開催される地域イベント「神楽坂まち飛びフェスタ」。
この他に、年に数回、イベントや講演会を開催しています。
学校やお仕事、他の活動が忙しい方、遠方にお住まいの方にもぴったり。
気軽に楽しく国際協力できるイベントの当日運営ボランティアに、ぜひご参加ください。

語学力を活かして『翻訳サポーター』

翻訳サポーター

JENの発信物を日本語から英語に翻訳していただけるサポーターを募集しています。
訳していただいたものはJENの広報媒体に掲載します。お問い合わせは、JEN東京本部事務局までご連絡ください。

作業例 日本語 → 英語
資格 英語翻訳をプロフェッショナルに行っている方、またはその同等の技術をお持ちの方。
内容 JENの発行物について、日本語を英語に翻訳

まずはオリエンテーションにご参加ください

JENでボランティア活動に初めて参加される方のために
「サポーターオリエンテーション」を開催しています。(3か月に一度開催)

次回サポーターオリエンテーション

日時 2017年 6月17日 (土) 10:30-12:00
場所 JEN東京本部(地図はこちら
内容 JENについて理解を深めていただくため、JEN概要の説明、JENビデオ視聴、スタッフとの質疑応答を行います。
お申込・お問合せ JEN東京本部事務局TEL:03-5225-9352お問い合わせフォーム*お申込み締切:前日(金曜日)の13時まで

※ JENでは、私たちの活動をボランティアでお手伝いしてくださっている方々を、「ボランティア」ではなく「サポーター」と呼んでいます。それは、JENを支えている一人一人が私たちの一員として同じ目標・理念を共有して活動に参加していただいているからです。